PERINGATAN HARI PRAMUKA 2023

Senin, 14 Agustus 2023

Tanggal 14 Agustus diperingati sebagai hari Pramuka. Tahun ini pramuka sudah memasuki usia yang ke 62 tahun.  Penetapan Hari Pramuka ini mengacu pada momen dilaksanakannya MAPINAS (Majelis Pimpinan Nasional) yang diketuai oleh Presiden Soekarno, wakil ketua I Sultan Hamengkubuwono XI dan wakil ketua II Brigjen TNI Dr. A. Azis Saleh.
Kata Pramuka merupakan singkatan dari 'Praja Muda Karana' yang artinya 'Orang Muda yang Suka Berkarya'. Gerakan Pramuka adalah organisasi pendidikan nonformal yang menyelenggarakan pendidikan kepanduan yang dilaksanakan di Indonesia.
Dalam rangka memperingati hari pramuka bisa diisi dengan berbagai kegiatan seperti:

1. Upacara
Lokasi kegiatan ini dapat menyesuaikan, bisa dilakukan di lapangan upacara sekolah, lapangan upacara kecamatan dan sebagainya. Ini bisa menjadi sebuah kegiatan penguatan karakter anggota dengan mendengarkan pemaparan dan arahan dari pembina gerakan kepanduan ini.

2. Berkemah
Pramuka sudah identik dengan kegiatan berkemah. Ada beberapa jenis perkemahan yang bisa dilakukan oleh Gerakan Pramuka, misalnya persami (perkemahan Sabtu-Minggu), jambore dan sebagainya. Kegiatan ini merupakan praktik dari arahan-arahan dan pedoman gerakan ini secara umum.

3. Jelajah Alam
Selain berkemah, kegiatan menjelajah alam bisa dilakukan untuk menambah kecintaan para anggota terhadap alam. Serta, dapat melatih dan mendidik anggota agar mampu hidup mandiri dan disiplin.

4. Senam Pagi Bersama
Kegiatan ini adalah wujud menjaga kesehatan dan kebugaran jasmani, melatih kekompakan dan menumbuhkan rasa semangat untuk menjalani har

5. Pentas Seni
Ini bisa juga dilakukan untuk meningkatkan kreativitas para anggota Pramuka. Dalam bidang apapun, semisal musik, tari, puisi, teater dan sebagainya.

6. Lomba Yel-yel
Selain juga melatih kekompakan, kegiatan ini dapat bersifat menghibur serta memerlukan semangat tinggi dalam menampilkan kreativitas tiap kelompok.

Pada peringatan hari pramuka tahun 2023 ini, SMK Sejahtera mengajak kepada siswa untuk menyanyikan lagu pramuka dan membaca dasa darma pramuka.

05/05/2024 22:52 - Oleh Martono - Dilihat 86 kali

02/05/2024 08:31 - Oleh Martono - Dilihat 197 kali