Jakarta – LSP P1 Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Sejahtera akan melaksanakan proses uji sertifikasi bagi siswa-siswinya di bidang Manajemen Perkantoran dan Layanan Bisnis, Akuntansi dan Keuangan Lembaga, serta Desain Komunikasi Visual.

Kegiatan ini akan berlangsung dari tanggal 22 – 30 April 2024 yang dilaksanakan di SMK Sejahtera dan sekolah jejaring. LSP P1 SMK Sejahtera memiliki sekolah jejaring diantaranya SMK Tanjung Priok 2, SMK Ar Raudhah, SMK Al Irsyad dan SMK Daarul Maarif. Jumlah asesi yang mengikuti kegiatan LSP Untuk tahun ini sebanyak 509 siswa dari semua sekolah yang tergabung di LSP SMK Sejahtera. Sedangkan jumlah asesor yang terlibat sebanyak 29 orang.

Adapun bidang keahlian yang dilakukan uji sertifikasi kompetensi adalah.

Manajemen Perkantoran dan Layanan Bisnis

Pada bidang Manajemen Perkantoran dan Layanan Bisnis, siswa diajarkan berbagai konsep dan prinsip manajemen perkantoran modern dan layanan bisnis. Proses sertifikasi melibatkan evaluasi pengetahuan dan keterampilan siswa dalam berbagai aspek, termasuk manajemen rantai pasok, keselamatan dan kesehatan kerja (K3), serta konsep 5R (Ringkas, Rapi, Resik, Rawat, dan Rajin).

Akuntansi dan Keuangan Lembaga

Sementara itu, pada bidang Akuntansi dan Keuangan Lembaga, proses sertifikasi melibatkan evaluasi kompetensi siswa dalam bidang akuntansi dan keuangan. Siswa diharapkan mampu menunjukkan pemahaman yang mendalam tentang prinsip-prinsip akuntansi dan manajemen keuangan, serta mampu menerapkannya dalam konteks kerja nyata. Sertifikasi ini bertujuan untuk mengukur pencapaian kompetensi siswa SMK yang telah menyelesaikan proses pembelajaran sesuai kompetensi keahlian yang ditempuh.

Desain Komunikasi Visual

Di bidang Desain Komunikasi Visual, siswa diuji dalam berbagai aspek desain grafis dan Content Creator. Proses sertifikasi ini melibatkan evaluasi kemampuan siswa dalam menggunakan berbagai perangkat lunak desain grafis dan multimedia, serta kemampuan mereka dalam menerapkan prinsip-prinsip desain dalam proyek nyata.

Proses uji sertifikasi ini merupakan bagian penting dari pendidikan di SMK, yang bertujuan untuk memastikan bahwa lulusan SMK memiliki kompetensi yang dibutuhkan oleh dunia kerja. Dengan adanya sertifikasi ini, diharapkan lulusan SMK dapat lebih mudah mendapatkan pekerjaan di bidang keahlian mereka, atau bahkan memulai usaha mereka sendiri.

05/05/2024 22:52 - Oleh Martono - Dilihat 237 kali

02/05/2024 08:31 - Oleh Martono - Dilihat 357 kali